SAIRÉ DE SÍMBOLOS, DE GENTE, DE CORAÇÃO
CAPITÃO
O capitão tem a função de comandar a procissão. Com uma espada de madeira na mão e vestindo indumentária branca, o Capitão segue durante toda a procissão abrindo o caminho para passar o arco do Sairé.
SARGENTO
O sargento tem a função de auxiliar o Capitão em suas funções.
ALFERES
São eles que estão à frente da procissão o tempo todo carregando uma bandeira vermelha e uma bandeira branca.
JUIZ E JUÍZA
São os responsáveis pelo rito religioso e aqueles que detém grande conhecimento sobre a festa.
PROCURADOR E PROCURADORA
São os únicos que podem substituir o juiz e a juíza caso precisem se ausentar ou precisem de ajuda para algo dentro da festa.
REZADEIRAS
São as mulheres responsáveis pelas rezas e canções de exaltação ao Divino Espírito Santo durante toda a festa do Sairé.
TRONEIRA
A troneira é a guardiã de todos os símbolos que compõem o Sairé. É ela, por exemplo, que recebe das mãos da juíza a coroa e a posiciona dentro do barracão.
SARAIPORA
É ela quem conduz o símbolo do Sairé durante as procissões e que também o guarda durante todo o ano.
MOÇAS DA FITA
São jovens com vestimentas semelhantes à da Saraipora que seguram fitas presas ao topo do símbolo do Sairé e simboliza pureza e a ligação entre o Divino e os homens. Por isso, essas moças precisam ser virgens.
MOÇA DO TAMBORINHO
Essa jovem é a responsável por dar o toque de saída da procissão e do balanço do símbolo do Sairé.
MORDOMOS E MORDOMAS
Além de conduzirem o mastro na procissão, formam cordões humanos próximo ao mastro, carregando varinhas coloridas durante a festa. Além disso, são os responsáveis pela realização dos trabalhos no entorno do Barracão.
RUFADORES
Na festa do Sairé eles são conhecidos como foliões, pois entoam rezas e folias ao Divino Espírito Santo durante os ritos do Sairé.
DISPENSEIRA
É a pessoa responsável pela despensa da festa. É ela quem controla a entrada e saída de alimentos.
CAFETEIRA
É ela quem garante o café quentinho dentro do Barracão do Sairé durante todo o festejo.
COZINHEIROS
São os responsáveis pelo preparo do alimento que será servido aos foliões. Trabalha não somente durante a festa, mas também antes e depois de seu término.